当前位置: 小城故事
站内搜索:
小城故事

信任,是珍贵的奢侈品

日期:2017-12-06 16:14:27        来源:原创        作者:        【收藏  打印

管顺霖

早上上班路上,我的前面走着一对年轻人。走到阿克苏市世纪商厦门口时,一个满头白发的老太太拦住了他们。擦身经过时,我听到老太太说:“姑娘,我的手机坏了,我想给我儿子打个电话,能借你们的手机用一下吗?”听到这里,一下子勾起了我一段不堪回首的记忆。

那是去年三月,当时我在地委党校参加双语培训,每天早上要到栏杆路老地委党校院内去搭校车前往已搬迁至温宿县城的新党校上课。有一天,离平时发车时间过了几分钟,还不见校车来,打听之下,才知今天校车接受了别的任务,不再来了。赶紧冲出院子,心想在路边搭个出租车,可是眼见一辆辆出租车都客满而过,离上课时间越来越近,我的心里也越来越着急。看来只能求助同学了,由于开学时间不长,同学们之间并不熟悉,不太好意思给人添麻烦,但是眼下也顾不了那么多了。赶紧找出通讯录,找到一个有车的同学,再拿出手机准备拨,这才发现手机没电已自动关机了。怎么办?自从人人都有手机后,大街上再也找不到公用电话亭了。没办法,求人吧!刚好一个骑电动车的大姐停在路边。当她一脸怀疑地听我说完求助事项后,毫不犹豫且十分礼貌地说了句:“对不起啊,我的手机也没电了,找别人吧,啊!”我赶紧又求助一个刚从斑马线上走过来的年轻小伙子,他稍微放慢脚步,一边用怀疑的眼神看着我一边往旁边躲,然后什么话也没说就快步离去。我来不及羞愧,立即又拦住了一位西装革履的中年人,他把我上下打量了几眼,终于迟疑地掏出了自己的手机,我赶紧依照通讯录拨通了同学的电话,向他说明了情况以及自己所在的位置。所幸这个电话非常及时,我的这位同学就在离我最近的一个十字路口。挂断电话,我如释重负地笑了,同时对西装革履的中年人表示了千恩万谢。事后,我为自己当时的处境羞愧得无地自容,也为自己未能及时为手机充电而自责了很久很久。

所以,当听到老太太对那位姑娘说的话时,我的脚步就不由自主地放慢了。我回头看着那对年轻人,只见那位挽着小伙子胳膊的姑娘仿佛有些害怕,身体往小伙子身边靠得更紧了,两人靠在一起,一边用怀疑的眼光看着老太太,一边支支吾吾地往后退,退到一定的距离后就快步离开了。我没有任何犹豫,立即向老太太走去,边走边掏出自己的手机解锁,说:“大娘,您用我的手机吧。”老太太显得很激动,颤颤巍巍地接过手机,接着又还给我说:“我眼睛不好,你帮我打一下吧。”电话接通后,老太太放在耳朵边,一会儿她又把手机递过来说:“我耳朵不好,你帮我听一下吧。”我接过来,听到电话是通的但还没人接,不一会,电话自动挂断了。我又按了一回重拨,这下很快就有人接了,我告诉对方“你的妈妈要跟你说话”,然后就把手机交给了老太太。老太太对着手机大声说:“儿子,我现在已经到了世纪商厦门口,人家商店还没有开门,我在这里等一会。我就是想给你讲一声,你不要等我回去吃饭,也不要为我担心,手机修好了我就回家去。”打完电话后,老太太拉着我的手说:“大妹子,谢谢你啊,你真是一个好人呀!”我说:“没事啊,我以前也遇到过这样的情况,知道这种心情呢。那您在这里慢慢等着,我上班去了啊!”

转过身走着,不知为什么,又那样清晰地想起了那位曾给我借用过手机的西装革履的中年人。“信任”,是多么珍贵的奢侈品啊,得到,我将珍惜一生!当别人需要时,我也会毫不犹豫地赠予!

责任编辑:汪江 张权
评论( 共有 条评论)
集体庆生其乐融融  创业路上库车小伙把盐碱地变成聚宝盆" />
网友评论
 
相关新闻
本栏目最新图片